Проверка качества рыбы

  • Статьи
  • 1 октября, 2019
  • 0

Рыба – это скоропортящейся продукт и к ее выбору нужно относиться придирчиво. Поскольку в рыбе содержится огромное количество веществ, минералов и белков, крайне полезных для человека, то стоить выбирать только качественную рыбу для приготовления полезных и вкусных блюд.

При покупке свежей рыбы понюхайте ее. Любая рыба имеет запах. Если вы услышали запах моря или травы, то это свежая рыба, хорошего качества, а наличие запаха аммиака должно вас насторожить. Лучше отказаться от этой рыбы. Высохший и скрюченный хвост, сухая чешуя или трещины на коже говорят о не свежей рыбе. Глаза рыбы очень хороший показатель свежести, они должны быть выпуклые, ясные и влажные. Жабры – это самый четкий признак свежести, только у свежей рыбы жабры ярко красные, исключение составляют осетровые, у которых характерный цвет жабр ярко-бордовый. У свежемороженой рыбы жабры должны быть розовые или бледно розовые, но никак не серые, что является признаком повторной заморозки рыбы.

Рыба должна подвергаться заморозке только один раз, толстый слой льда говорить о том, что рыба хранилась с нарушением и потеряла свои вкусовые качества. Наличие тонкого слоя глазури допускается, т.е. это является дополнительной защитой от высыхания поверхности рыбы и служит гарантом сохранения вкусовых качеств.

Все что не подходит под понимание рыба, является морепродуктами. Независимо от вида, морепродукты низкокалорийные, но при этом содержат много белка, йода и аминокислот. К морепродуктам относятся кальмары, устрицы, мидии, осьминоги, креветки, раки, крабы, омары и так далее. В независимости от видов, все морепродукты попадают в магазин в замороженном виде, так как основное место обитания — это теплые воды Юго-восточной Азии и Средиземноморья. Только крабы и кальмары обитают, в основном в холодных водах Дальнего Востока. Как следствие, удаленное место добычи не позволяет доставить морепродукты в охлажденном виде, а если перевозить их в живом виде, то доставка обходится очень дорого и как следствие цена будет в десятки раз выше.

Свежие морепродукты не пахну, либо имеют легкий запах моря, присутствие запаха нашатыря говорит о не качественном продукте.

Креветки. Обычно креветки после вылова отвариваются на корабле, в так называемом «плавучем цеху» в морской воде, после чего их замораживают. Калибр или размер креветок указывается в количестве штук на килограмм, например, 50-70 говорит о том, что в килограмме находится 50-70 штук креветок. Чем больше эта цифра, тем мельче продукт.

Лангустины. Сделав выбор свежих, охлажденных лангустин, необходимо определить свежесть по запаху.  Понюхав сгиб между панцирем и хвостом, вы не должны почувствовать резкий запах «рыбы». Его отсутствие будет говорить о первоклассной свежести продукта. Замороженные лангустины часто продаются уже варёные, что позволяет сохранить консистенцию мяса. Наиболее ценная — хвостовая часть лангустина, имеет неповторимый тонкий, изысканно-сладковатый вкус.

Кальмары. Основное время добычи кальмара — это летние месяцы, июль-август. Как правило в продажу поступают обезглавленные и потрошеные тушки. Цвет кожи должен быть розоватый или лилово-фиолетовый, мясо на срезе должно быть белого цвета.

Поделиться:

Польза Морской рыбы

Оставьте первый комментарий “Проверка качества рыбы”

(will not be shared)

"" был добавлен в список желаний